Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《孤獨的美食家》

吃飯是一種不需要顧忌他人、不受時間和社會規範的限制、享受自由自在的幸福時間的果腹行為。」《孤独のグルメ

2014.01.25 Fujifilm X-A1 入手  攝影上手中....

聯絡Nata: ayus_forever_21@hotmail.com

2014年2月27日

【電影】《回到愛開始的地方》 / A Moment Of Love: 『他們沒有放棄,因為他們從來沒有分開過』


 

002564ba9d451353449309

圖片取自於 http://big5.china.cn/gate/big5/art.china.cn/movie/2013-07/19/content_6136759.htm

 

明明是一部蠻平鋪直述而且講述著口味平淡的小小愛情--淡淡的色調,淡淡的故事開頭,淡淡的對白,淡淡的劇情,淡淡的配樂--卻讓我感動不已而且想立刻下筆寫心得;本來以為會這樣平平順順的看完,只是想要小追一下我小小偶像劉詩詩演的小電影這樣(到底有多小),結果卻有好幾段讓我掉了好多好大滴的眼淚---尤其是找到老婆婆那一段吼呦簡直無法自己。

還是想要強調一下,本人還是比較擅長寫食記,電影心得目前為止是第二篇,不過我寫電影影評的習慣是不太喜歡再把內容複述一次欸,畢竟這些東西隨便估狗大神請示一下就一大堆了不想花我的腦力和敲鍵盤的力氣再把它拷貝過來又不是小學生罰寫作業一個錯字寫十遍說。 但也不代表這篇裡面沒有劇透和雷,一切就是順著剛看完的感動高低起伏這樣進行著。 

所以為看者到底該不該看這篇?好吧我只能說如果你覺得越看越危險的時候就趕快就此打住吧(好爛的結論)。

 

89b8e1d0tw1e7k18lgkvzj21k42611kx

圖片取自於 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ent/2013-08/14/c_125165221.htm

想要看這部電影的其中一個動力是想要好好欣賞我的詩詩在整部戲裡超級裸妝的表現超級美的阿~~~(這篇海報就感覺有妝感了,除外啦) 什麼韓劇誰誰誰的裸妝都假的都很甲掰啦!!!(韓迷不要追打我)

詩詩的裝扮也一樣走飄逸風,奇怪旅行出差還在高原鄉村裡怎麼可以穿著飄逸長裙跑來跑去阿太厲害了,有一幕還穿有跟的靴子趴趴造!!(這是演戲,演戲!!) 脖子上也常常掛著一台文青相機,和我最近被燒到的Fujifilm X20非常相像,我想我可能為了變得更像詩詩這台會考慮入手XDXDDDDD

125180523_71n

圖片取自於 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ent/2013-08/16/c_125180523.htm

整部片,可以說主線是一直平鋪直敘的旅行的過程,在陌生的國度和文化中,兩顆心彼此碰撞,彼此了解,漸漸彼此牽繫...

從前我總以為是旅行讓我們認識了世界,現在我才發現,渺小的我們反而是透過世界,透過旅行,來認識我們自己。--紀雅清

旅行,是一個和自己對話的過程。

旅行是個奇妙的東西,是能突破安全感的事物。透過看看這個世界不一樣的角落,讓自己短暫遠離人生的routine並且洗滌自己心靈積了很久的灰塵。

 

提一下男主角仔仔好了,納塔一直都沒有很喜歡他(被仔迷追打)雖然我知道他的演技已經突破很久了。直到這齣我知道我得要改觀,還有我承認他的確是有一點帥啦。

U10015P28DT20130826130820

圖片取自於 http://dailynews.sina.com/bg/ent/film/sinacn/20130825/22114904394.html

裡面最讓我感動的就是超級遠距離的爺奶戀,這遠距離不止是空間上的遠,還有時間上的遠阿!!相隔六十年的相思化作筆筆真跡與一對黃銅(看起來)戒指,卻感覺無堅不摧。

擷取32

不過這位爺爺的演員好像蠻常在台灣偶像劇裡出現XDDD 好眼熟~

裡面只出現一點點他的片段,演技有到位。

爺爺因為男主角的眼睛很像奶奶,在孤兒院領養小孩的時候一眼就看到了他,當下就決定用一生的照顧和呵護來愛他。

擷取58

擷取59

擷取60

擷取61

人總是容易活在習慣裡的動物。

爺爺守護男主角長大,念祖已慣於活在自己的世界和爺爺溫柔的愛,直到有一天爺爺真的從他的世界中消失,才發現他失去了自己最寶貴的東西。

擷取63

 

雅清與念祖兩人之間奧妙的情感轉變,在平淡的旅行過程裡面,是一點一滴的。這也許是懂得欣賞的一部分觀眾看這部片的樂趣~

一路跟著他們的旅程,一路的插曲,一起感受一路上他們的感受。

 

例如在一個山寨又一個山寨找尋老奶奶的過程當中,有一次雅清的項鍊不小心遺失了,念祖竟然願意幫她去找…

擷取40

擷取41

不過居然下大雨了還能在草叢裡找到實在是老梗的有點誇張XDDDD

擷取46

擷取47

擷取48

擷取50

擷取51

這時候兩人的眼神已經不同以往了~23 (3) (詩詩的酒窩好可愛!!!!!)

擷取52

不過立刻就在這之後,殘忍的被男主角念祖發現雅清竟然已經被訂走了s4_14 (1)

擷取53

擷取55

擷取56

擷取57

不過卻沒有停止兩人的曖昧~

擷取64

擷取65

擷取66

擷取67

擷取68

即使知道了有未婚夫的事實,兩人微妙的氣氛好像還是沒有因此消退。

感覺念祖在試探那位從未謀面的"未婚夫"的輪廓,試著抓住點什麼,明白點什麼。

雅清稍稍的透露出一些訊息:『只是有的時候,我覺得,跟他在一起的那個我…並不是我。我在想我是因為真的愛他,還是因為,在我想要結婚的時候,遇到了這個人。

擷取69

『只要五秒鐘,就可以知道男女之間,彼此有沒有愛。』

擷取70

擷取71

(大羞19 我也可以跟念祖練習嗎!!!!!! 小尼:20

 

念祖心機好重哦還練習咧~~~!! 但我想...也許是一種想要好好把握這一位,不小心闖入他生命的這一位女孩的心情。 

擷取72

擷取73

Just Try!!!

擷取74

詩詩偷笑: (難不成給你便宜十秒鐘?)

【第一次】

擷取75

擷取76

擷取77

當然是失敗!!

【第二次】

擷取78

(羞!!!)(我也可以把念祖當成我的未婚夫嗎!!!!)(小尼:24 (2)

擷取79

擷取80

1…..

擷取81

3……4…………………

擷取82

擷取83

『不是愛情。』

(這是什麼感覺阿不懂不懂,不然這樣,念祖也來跟我try一下好了!!!!)

(小尼:08 (3)

擷取84

擷取85

眼神不一樣了呦02

擷取86

擷取87

擷取88

擷取89

『這樣的話,就只是喜歡。』

『這跟之前那個...有分別嗎?

『有分別阿~ 我剛剛倒數三秒的時候…眼神有游移。』(滑鼠滾輪趕快向前嚕XDDD)

擷取91

 

擷取92

 

擷取93

 擷取94

擷取95

擷取96

 

擷取97

 

擷取98

擷取99

擷取100

不顧一切去愛的是愛,還是思考過後的選擇是愛?

擷取101

擷取102

擷取103

心裡矛盾交戰越來越多。

自己好像很壞?

愛情到底要歸於感性還是理性?還是說現在的自己其實也分不清楚了?

---------------✁---------------------------------------------------------------------------

這部片裡戲份不重卻太重要了的奶奶!!!

U10015P28DT20130826130823

圖片取自 http://dailynews.sina.com/bg/ent/film/sinacn/20130825/22114904394.html

兩人就是為了一起找她才有這段故事的呀!!!

U10015P28DT20130826130821

圖片取自 http://dailynews.sina.com/bg/ent/film/sinacn/20130825/22114904394.html

男女主角終於找到奶奶了!

她雖然在片子裡才出現了幾分鐘,這部平淡味到的電影裡,納塔的情緒起伏最高潮處就是當男女主角一起拿著信和信物,前來尋找爺爺最後的遺願說要找到奶奶的最後一位可能的人選時,整個交付的過程到結束,我心裡的澎派難以言喻。

擷取2

擷取3

擷取4

 

擷取5

擷取6

擷取7

擷取8

擷取9

擷取10

擷取11

擷取12

擷取13

擷取14

擷取16

擷取19

擷取20

擷取21

擷取22

擷取23

擷取25

擷取26

擷取27

擷取28

擷取29

擷取30

擷取31

擷取32

擷取33

擷取34

擷取35

擷取36

擷取38

(已哭。)05 (2)

 

紀雅清:"六十年對很多人來說已經是一輩子了,不知道是他們那個年代太單純,還是我們太複雜?那時候認定一個人就是一輩子,而現在,即使在一起了,還是會懷疑是不是真愛。

的確,是我們太複雜。人心總是不容易滿足,不完美的人總是期待擁有一個完美的人。 一旦與另一半的生活不太如意時,「如果我當年娶嫁另一個人,不知道會怎樣…」這樣的想法就很容易浮現並開始醞釀,只差最後有沒有付諸行動罷了。

問題不在於眼前這人是不是真愛,而是自己願不願意為當初的選擇負責,委身這段關係。一旦決定,就不憑感覺,只有承諾。

 

村子裡新人結婚的晚上,熱鬧的煹火晚會~

擷取104

終於牽手了!!!02

念祖根本竊喜XDDDDD

擷取106

相信雅清也是,沉浸在曖昧裡的浪漫最可愛了~

擷取109

可惜雅清不是一般常見PUMA或武林劈腿高手,才短短幾秒,心中的罪惡感馬上在心裡衝撞提醒著她,別忘了還有一個人在等著她穿上婚紗。

擷取105

擷取107

擷取108

大大的甩開念祖的手…

擷取110

不顧一切愛上的是愛,』

擷取111

微微安: 這是激情...

她說的一點都沒錯。可是當原本決定走進婚姻的那一位,似乎已經完全嗅不到愛情的感覺時,我想的確有重新思考重新洗牌的必要,不過這不代表就要立馬就要奔進激情的懷抱。

 

最後女主角傾聽自己內心的聲音,她不要把自己的後半生交在一個沒有感覺的人,婚姻大事對一個女孩的人生太重要了,不隨便,不賭運,不隨便承諾,她對自己的人生負責...其實也對他的未婚夫負責。

 

最後留了個耐人尋味的結尾。

擷取113

「愛不是目標,愛是一個過程」

 

是的我相信她們最後有在一起,畢竟念祖是孤兒,一個人生活太孤單了需要人陪啦XDXDDDDDDDDD (誤)

 

經過漫長的等待和沉澱,一年後的相見應該與當初結束旅行時沒有告別的分離,能夠更加清楚自己要甚麼吧。

 

P.S 電影中的雲南美景真的都好美!!!曾經踏足雲南的我真的很想再去遊歷一次咧~~~

 

最後把電影中最喜歡的一段話拿來當做結尾吧。終於打完收工!!!

 

『分開了那麼久,為什麼他們都沒有放棄?』

『他們沒有放棄,因為他們從來沒有分開過』

擷取1

 

其它影評

【電影】不負責影評 (有雷/圖多) ◈ 《被偷走的那五年》這種北七自私女主角跟其他失憶電影放一起PK絕對輸定了阿

2 則留言:

  1. Hi,我從PTT國片版連結過來的,
    我是星期六晚上才在東森電影台看完「被偷走的那五年」後,
    這部片看得很感人說,就想說上PTT國片版逛逛,

    無意間看到你對於「回到愛開始的地方」這部電影心得,呵呵
    這不也是前陣子才在電視台上看過,也是我很喜歡的一部片子,
    你寫了很不錯的心得分享喔^^
    在你文章裡寫了許多推文(aiwh開頭的就是我)啦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 啊哈我去看了悠
      這部要表達的東西真的很棒~ 淡淡的感動卻能讓人沈澱許久
      你說-那五年-感人..我覺得你也許可以去參考一下我對那五年的想法(我覺得遭透了XDD)
      如果不認同也沒關係, 就讓我們停留在-回到愛-的感動裡吧 :)

      刪除